Длительное пребывание иностранных яхтсменов в Турции

Добавил:

C 2014 года процедура оформления резидентского разрешения для яхтсменов — Ikamet / Residence Permit изменилась. На получение документа теперь уходит минимум 4 недели, в перечень документов вернулись контракт с мариной на стоянку, обязательная медицинская страховка, подтверждение о доходах. Ниже информация, которая еще может пригодиться, мы следим за изменениями и обновим публикацию, когда будет выпущен официальный релиз.

Внесение поправки в закон №5683 «О статусе иностранцев, проживающих в Турции» серьезно облегчило пребывание яхтсменов в течение длительного срока на территории Турецкой Республики. Об этом проинформировала Судоходная палата Турции (Turkish Chamber of Shipping), распространившая письмо №249/2012 от 18 мая 2012 года, в котором генсек Палаты господин Мурат ТУНДЖЕР консолидировал информацию касающуюся моряков.
В частности, в письме говорится, что, согласно новым упрощенным правилам, вид на жительство в Турции для владельцев яхт, членов их семей и экипажей, прибывших с туристической целью по визе или в безвизовом порядке предоставляется на основании транзит-лога (Transit Log), который выдается капитаном порта.
Подчеркиваем, что контракт с мариной, трудовые договоры с членами экипажа, паспорта моряков, документы, подтверждающие доход и т.п. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при наличии оригинала транзит-лога, который содержит всю необходимую информацию в отношении судна.
Кроме того, больше не требуется подтверждение места жительства в Турции (дом, гостиница или пансион). Очевидно, что многие яхтсмены предпочитают жить на борту своей яхты.
Новые правила призваны продемонстрировать, что страна заинтересована в развитии яхтенного туризма, и облегчение процедуры получения вида на жительства позволит владельцам яхт делать выбор в пользу в Турции.

Итак, пакет документов на предоставление вида на жительства в Турции (IKAMET) для владельцев яхт, членов их семей и экипажей на май 2012 года включает в себя:
1. транзит-лог;
2. действующий заграничный паспорт;
3. ксерокопии страниц с личными данными и с отметкой о пересечении границы;
4. 4 фотографии;
5. заполненная анкета (бланк выдают в полиции, можно найти в интернете – «İKAMET TEZKERESİ İSTEK FORMU»).

Процедура оформления документов занимает в среднем 7-10 дней. Вид на жительство выдается минимум на 1 год.

0
  Related Posts
  • No related posts found.